9 Kuliner Kreatif Bandung dan Soreang

9 Kuliner Kreatif Bandung dan Soreang – Bila ke kota Bandung, biasanya pemandu wisata akan mengajak ke kawasan Cihampelas di sana ada CiWalk atau Cihampelas Walk, atau lebih ke arah timur kota Bandung.

Lebih tepatnya di kawasan Cicaheum karena di sini ada sanggar seni angklung; Saung Udjo, dan di arah utara Bandung terdapat Taman Hutan Raya Djuanda lalu ada juga Kampung Gajah Wondeland di seputaran jalan Sersa Bajuri, dan yag takasing lagi; Curug Dago dan d’Ranch di Lembang. Oia takktinggalan di kota tepatnya di jalan Gatot Subroto terdapat wahana yang asyik buat dikunjungi, yaitu; Trans Studio.

9 Kuliner Kreatif Bandung dan Soreang

Bagi Anda bila akan ke kabupaten Bandung, maka agenda wisata yang akan memanjakan Anda adalah Agro Wisata. Yup, Anda di Bandung Selatan akan diajak untuk mendatangi perkebunan dan pertanian. Sebut saja; perkebunan teh di Rancabali, Ciwidey, Malabar, Pangalengan dan Gunung Halu.

Daerah Wisata Ciwidey terbilang paling lengkap di Bandung Selatan selain Pangalengan dengan Situ Cileunca, Agro Wisata Malabar serta daerah wisata lannya. Untuk lebih jelasnya berikut tempat wisata di Bandung Selatan.

  • Situ Patengan,
  • Kawah Putih,
  • Ranca Upas,
  • Kebun Stroberi,
  • Situ Cileunca, dan lain-lain.

Bagaimana dengan wisata kuliner? Nah, di Soreang ini terdapat sedikitnya 9 Kuliner Kreatif Bandung dan Soreang yang bisa dikunjungi, yaitu;

  1. Rumah Makan Riung Panyileukan – Jl. Sadu 88 -Soreang 40913
  2. Rumah Makan Sindang Heula – Jl. Raya Soreang-Banjaran 217 RT 006/01 – Banjaran
  3. Rumah Makan Pondok Manna – Jl. Raya Banjaran-Soreang Km 1 RT 003/05 – Banjaran 40377
  4. Rumah Makan Riung Panyaungan – Jl. Raya Banjaran-Soreang Km 2,2 – Banjaran 40377
  5. Warung Nasi Sederhana – Jl. Raya Cipatik 42 RT 002/10 – Soreang
  6. Mang Haji Donal – Jl. Terusan Kopo Km 12,5 – Soreang 40911
  7. RM. Dapur Sunda – Jl. Raya Soreang-Ciwidey 40973
  8. California Fried Chicken – Jl. Raya Soreang Banjaran 428 – Soreang 40911
  9. RM. Ampera – Jl. Raya Gading Tutuka 8 – Soreang 40971


Itulah 9 Kuliner Kreatif Bandung dan Soreang yang bisa kami uraikan bagi Anda yang tengah mencari informasi tentang kuliner di Soreang. [|]

Jurasik Fest : Sebuah Wisata Kuliiner Khas Bandung

Add caption

Ada yang menarik selama bulan Ramadhan di kota Bandung, pada rentang Senin, 22 Juni 2015 sampai Sabtu, 11 Juli 2015 akan hadir event kuliner. Setiap hari mulai dari menjelang buka puasa digelar sebuah acara yang diberi nama Jurasik Fest.

Kepada kru Klik Soreang salah satu pentolan dari event Jurasik Fest, Ranna Subhan  menjelaskan, “Jurasik Fest merupakan singkatan dari “Juni, Ramadan, Seni, dan Kuliner Festival”. Dalam event ini, kami mengundang teman-teman dari Bandung Food Truck Community dan stand kuliner untuk meramaikan event kami.” 

Ranna menambahkan, “Setiap dua atau tiga hari sekali, food truck akan di-rollingsehingga pengunjung event kami akan merasa bahwa tenant di event kami variatif.

Nanti pada hari Sabtu, 4 Juli 2015 akan ada pemecahan rekor kolaborasi antara para expert di bidang masak, musik, dan lukis. Mereka akan berkolaborasi dan menghasilkan satu karya seni. Pada hari ini pula tenant akan memenuhi venue agar acara puncak makin meriah.

Kolaborasi tersebut menghadirkan Chef Johan seorang juru masak, Uwie Prabu, seorang musisi dan Ken-Ken, seniman tato. Acara Jurasik Fest ini berlangsung di halaman parkir Hollywood Jukebox, Bar, & Kara*ok, Jalan Sumatera no. 38, Bandung.

Demo Memasak Ina Cookies di Plaza Dago

(foto: adetruna)

Sore kemarin (28/06) telah digelar sebuah demo memasak kue kering dari Ina Cookies di halaman depan Plaza  Dago. Demo Memasak Ina Cookies di Plaza Dago ini langsung ditangani oleh putri dari Ina Wiyandini dengan dibantu oleh dua orang asisten.

Kue kering yang dibuat saat demo masak pada waktu menjelang buka puasa kemarin adalah kue Putri Rosella. Dengan menggunakan bahan-bahan seperti tepung terigu, telur, kacang mede, bunga rosella yang sudah dijadikan selai (Ina Cookies meraciknya sendiri), cornflake atau cereal jagung serta cokelat.

Setelah demo masak yang menarik minat pengunjung ini selesai, kue kering Putri Rosella pun dibagi-bagikan kepada semua orang yang ada di sekitar boulevard Dago Plaza yang berada persis di depan lokasi demo memasak.

Taksaja Ina Cookies yang juga menghadirkan pemiliknya, Ina Wiyandini, acara yang bertemakan Nikmatnya Ramadhan kemarin inipun dimeriahkan oleh Mobil Suzuki dan Ace Hardware.

Foto demo memasak Ina Cookies diambil dari sini.

Bisnis Online Bulan Ramadhan Hingga Menjelang Idul Fitri

Sudah menjadi sebuah tradisi di Indonesia bahkan bisa jadi di belahan dunia manapun terdapat sebuah peluang bisnis jasa dan produk menjelang lebaran. Khususnya di Soreang – Bandung Selatan, tak jarang masyarakat yang biasa menjalankan bisnis lebih fokus pada bidang jasa dan produk yang berhubungan erat dengan lebaran atau hari raya Idul Fitri, seperti; katering, kue kering, penyewaan kendaraan keluarga, hingga penyediaan tenaga kerja rumah tangga.
Banyak orang yang menjalankan bisnis musiman tapi menjanjikan pada bulan Ramadhan hingga perayaan Idul Fitri. Kisah suksesnya bisa ditemukan pada pemberitaan-pemberitaan, seperti yang ditulis oleh portal berita BBC berikut ini. 

Bisnis Online Bulan Ramadhan Hingga Menjelang Idul Fitri 
Seorang ibu rumah tangga yang coba-coba untuk berbisnis kue lebaran adalah Lilis. Sejak sebelum bulan puasa, ia mendapat pesanan dari kerabat dan teman-teman anaknya yang menyukai rasa kue buatannya.

Bisnis Online Bulan Ramadhan Hingga Menjelang Idul Fitri
Bisnis Online Bulan Ramadhan Hingga Menjelang Idul Fitri 

“Awalnya tiap Lebaran saudara dan teman-teman kantor anak saya yang ke rumah, selalu memuji kue-kue kering buatan saya seperti nastar, kastangel dan cheese stick. Sebelum puasa, saya kabarin saudara-saudara dan juga titip contoh kue dan aneka cokelat ke anak saya dan ternyata banyak yang ingin pesan,” kata Lilis.

Memasuki minggu kedua Ramadan, ia mengaku sudah kebanjiran ratusan pesanan.

“Saya kerja sendiri tanpa asisten karena saya takut rasanya beda kalau dibantuin orang lain, ada harga ada rupa dong,” katanya.

Sedangkan untuk peluang bisnis jasa seperti penyewaan mobil, seorang pengusaha rental mobil Cahyo Widago menyarankan agar memanfaatkan mobil teman atau kerabat yang tidak terpakai.

“Saya mulai tahun 1999, dengan pinjam mobil teman kantor yang tidak Lebaran dengan sistem bagi hasil dan hasilnya lumayan,” kata Cahyo.

Tiga tahun kemudian, ia mampu membeli mobil sendiri untuk disewakan. “Mobil bekas tapi perawatannya ga kalah dengan mobil baru, langganan saya juga kebanyakan itu-itu aja tapi lewat promosi mereka saya dapat banyak langganan lain,” tambahnya.

Demikian sekilas artikel tentang Bisnis Online Bulan Ramadhan Hingga Menjelang Idul Fitri  yang biasa dijalankan oleh sebagian masyarakat Soreang. Semoga menginspirasi!


Sumber: http://www.bbc.co.uk/indonesia/majalah/2014/07/140717_bisnis_musimaneid

Kedai AZ Duren Milk Dipatiukur Bandung

Berbicara mengenai kuliner di kota Bandung, waduh … nggak cukup dihitung 10 jari! Ada banyak sekali kuliner baik makanan atau minuman yang populer di Bandung. Dan yang diprediksi bakalan juara sebagai penyedia kuliner khususnya minuman, nih … Kedai AZ Duren Milk Dipatiukur Bandung. Kedai ini masih ‘seumur jagung’ tapii sudah memiliki produk duren yang berkarakter. Mereka pun baru saja merayakan hari jadinya sebagai kedai yang menyediakan aneka minuman dengan menu utama buah duren pada 18 April 2015 kemarin.

Beberapa waktu yang lewat, saya sempat bertandang ke Kedai Az Duren Milk ingin mencoba beberapa menu minuman andalan yang mereka punya. Penasaran, “Ada apa sih ini kok di akun twitter-nya, AZ Duren – semarak banget, kaya lagi merayakan sesuatu?” Kepo punya kepo … betul saja mereka tengah merayakan hari jadinya yang pertama.

AZ 1st Anniversary masih terus bagi-bagi diskon nih. Penasaran diskonnya apa aja ? Mampir ke kafe langsung aj di JL.Dipatiukur 49 #ThisIsAZ
— This Is AZ! (@AZDURENMILK) April 18, 2015

Lokasinya mudah untuk ditemukan, saya hadir di Kedai AZ Duren Milk Dipatiukur bersama tiga orang teman yang semuanya suka dengan rasa dan aroma duren, tentunya 🙂 Seru sekali, saat itu cuacanya sangat mendukung kami buat ngobrol-ngobrol. Dengan diiringi oleh hujan yang terlihat cukup deras di luar kami pun memesan minuman duren. 
Setiap orang memesan dengan selera yang berbeda, saya sangat ingin mencoba sop duren rasa original plus taburan keju di atas permukaannya dengan porsi mabok. Teman saya yang pertama, Edo memesan Sop Duren Cheezy Oreo, Kang Muchtar – teman saya yang kedua mencoba memesan Sop Duren Buah Kombinasi dengan porsi nagih.
Durian Pancake menu alternatif yang ada di kedai AZ Duren Dipatiukur Bandung.
Durian Pancake dibanderol dengan harga 13 ribu menu alternatif yang ada di kedai AZ Duren Dipatiukur Bandung.
Takhanya sop duren yang kami pesan, sambil berbincang-bincang mendiskusikan tentang Google Bisnisku – sebuah produk Google yang membantu pelaku UMKM dalam jaringan (online) – kami pun mencoba menghadirkan Durian Pancake menu alternatif yang ada di kedai AZ Duren Dipatiukur Bandung.    

Rupanya, kehadiran kami sebagai blogger membuat senang pihak Kedai AZ Duren, kami pun mendapat tambahan amunisi menu lain! Pihak kedai menyuguhi kami menu tambahan dengan diskon 100%! Alhamdulillah … Rejeki anak soleh 😛

Sop Duren Original dengan taburan keju di atas permukaannya (kiri), Sop Duren Buah Kombinasi

Menu lainnya tersebut, yaitu; Sop Duren Raspberry Roll Cake (bikin ngiler dan emang enak) dan Sop Duren Krim Saus rasa Vanila (nggak kalah nendang juga rasanya!). Dan dari menu yang ada pada buku di setiap meja ada lagi yang bisa saya rekomendasikan; Sop Duren Krim rasa Teh Hijau alias Cream Soup Green Tea namanya – dengan tekstur teh hijau di setiap suapannya membuat es duren menjadi lengkap cita-rasanya .   


Waktu kemarin pihak Kedai AZ Duren Milk sempat memotret kami juga, pengunjung lain yang berada di sisi kanan saya pun diajak untuk gabung, akhirnya potret pun jadi. Mereka menyimpan foto bersama kami di akun instagram … Ini penampakannya 😀

Tadi sempat disebut porsi mabok dan porsi nagih. Sebenarnya itu merupakan strategi AZ Kedai Duren Dipatiukur Bandung dalam mengklasifikasikan harga. Porsi di kedai AZ dibagi menjadi 3; porsi Nyobain dibanderol dengan harga 12 ribu, porsi Nagih dibanderol dengan harga 18 ribu, terakhir dan paling besar yaitu porsi Mabok dibanderol dengan harga 25 ribu.


Tempat di Kedai ini terbilang mungil tapi lumayan cozy sih, kami pun sampai asyik ngobrol-ngobrol saat kemarin. Tapi, mengingat jarak Dipatiukur ke Soreang cukup jauh sedangkan waktu semakin sore, saya sudahi pertemuan dii kedai yang diiyakan oleh Edo dan Kang Muchtar … 

Buat pembaca, yang berada di luar Bandung atau urang Bandung sekalipun, habiskan penasaran Anda dengan datang dan nikmati sop duren dari AZ – jadikan Kedai AZ Duren Milk Dipatikukur list to visit dalam agenda wisata kuliner. Duren Medan yang menjadi bahan olahannya, hmmm gurih di lidah dan segar … Bikin nagih! [Ade Setiadi Truna]   

Cara Menjaring Komunitas a la Warung Maicih

Bob Merdeka, sosok di balik kesuksesan keripik pedas Maicih hari ini hanya tinggal duduk manis untuk menikmati bisnis yang sudah dibangunnya. Itu bayangan yang ada di benak saya. Namun, pada kenyataannya Bob tidak tinggal diam seperti yang dibayangkan. Hari ini Maicih memilliki sebuah resto yang bernama Warung Maicih.

Sumber: fanpage #maicih
 

Tidak terbatas pada kripik pedas saja, kini sudah berdiri resto yang bernama Warung Maicih. Menurutnya, tidak ada kesuksesan kecuali diupayakan. Saat ditanya, “Jualan keripik Maicih nggak cukup?”

“Saya suka tantangan dan umumnya, orang itu berhenti sukses ketika dia berhenti berupaya,” jawab Bob

Interior Warung Maicih dibagi menurut Brand Value
Interior Warung Maicih terkonsep dengan begitu ciamik, bangunan pun dibagi menjadi 4 ruangan sesuai dengan brand value yang dimilikinya. Ada ruang culture, youth, nature dan family. Bob berharap dengan konsep tersebut Warung Maicih mampu memenuhi kepuasan incu-incu (panggilan bagi fans Maicih), “Warung Maicih ini diupayakan mempunyai suasana hangat penuh untuk melayani incu-incu Maicih, rencana akan mulai beroperasi dan grand opening sesegera mungkin. Tapi jangan khawatir, selama trial opening ini, teman-teman sudah bisa berkunjung kok.” terang Bob.

Sumber: fanpage #maicih

Perbincangan dengan Bob Merdeka dilakukan pada hari Senin saat menjelang buka puasa. Sore itu, (7/7) Warung Maicih diramaikan oleh sekitar 10 orang blogger yang hadir memenuhi undangan langsung dari pemilik mobil MINI Cooper Bayswater Special Edition ini. Salah satu blogger, Ulu merasa terkecoh dengan sebutan ‘warung’ pada penamaan resto ini. “Saya kira kecil, ya sesuai namanya warung. Eh ternyata besar dan keren!”

Beberapa ruangan memiliki tema sesuai dengan namanya. Nature misalnya, dengan ornamen pot tanaman gantung, 2 set meja dan kursi besi dan di pojok terdapat alat renda dilengkapi benang wol dan alat rendanya. Semakin menambah perasaan hommy saat memasuki ruangan nature corner yang nampak alami.

Cara Menjaring Komunitas a la Warung Maicih

Ada yang menarik dari cara menjaring komunitas yang dilakukan Bob lewat Warung Maicih. Hampir semua karya seni yang terdapat di Warung maicih baik itu mural, graffiti, dan lain-lain merupakan hasil dari kolaborasi seniman dan komunitas Bandung yang secara kolektif ada di gallery Maicih.

Gallery Maicih atau ruang yang mewakili brand value Culture berfungsi menampung karya-karya seni dari seniman yang ada di Bandung. Semisal seniman rajut dan macam-macam. “Karena galeri berasal dari berbagai seniman, wajar saja kalau hasilnya tabrak-tabrakkan walaupun tetap berkonsep.” tambah suami dari Meiry ini.

Seniman musik pun takketinggalan masuk ke dalam jaringan warung Maicih. Bila tidak ada halangan, pada 20 Juli 2014 akan ada buka puasa bersama Pure People – komunitas atau fanbase band indi gaek, Pure Saturday (PS) yang dilanjutkan dengan penampilan akustik dari PS.

Sudah menjadi salah satu dasar bagi Bob Merdeka membangun lini bisnis resto Warung Maicih, “Supaya senantiasa berusaha berkolaborasi dengan semua seniman muda kreatif yang mana spirit mereka untuk berkarya perlu diberikan ruang kreatif,” ujar Bob.

Demikianlah sebuah perjalanan karir pengusaha muda sukses Bob Merdeka yang tidak pernah berhenti menciptakan ide bisnis dan terus mengejar sukses tanpa pernah menyerah. Semoga menginspirasi pembaca semua.

Penulis dan Bob Merdeka

“Sukses itu perjalanan bukan sebuah tujuan.” ~ Bob Merdeka

9 Tempat Kuliner di Soreang

9 Tempat Kuliner di Soreang – Bagi Anda yang hendak berlibur ke Bandung, bisa membagi waktunya dengan membagi menjadi 2 (dua) agenda, yaitu; ke kabupaten Bandung  dan ke kota Bandung.

9 Tempat Kuliner di Soreang

BACA JUGA : BELI RENDANG JENGKOL RESTU MANDE

Bila ke kota Bandung, biasanya pemandu wisata akan mengajak ke kawasan Cihampelas di sana ada CiWalk atau Cihampelas Walk, atau lebih ke arah timur kota Bandung tepatnya di kawasan Cicaheum karena di sini ada sanggar seni angklung; Saung Udjo, dan di arah utara Bandung terdapat Taman Hutan Raya Djuanda, lalu ada juga Kampung Gajah Wondeland di seputaran jalan Sersa Bajuri, dan yag takasing lagi; Curug Dago dan d’Ranch di Lembang. Oia takktinggalan di kota tepatnya di jalan Gatot Subroto terdapat wahana yang asyik buat dikunjungi, yaitu; Trans Studio.

Bagi Anda bila akan ke kabupaten Bandung, maka agenda wisata yang akan memanjakan Anda adalah Agro Wisata. Yup, Anda di Bandung Selatan akan diajak untuk mendatangi perkebunan dan pertanian. Sebut saja; perkebunan teh di Rancabali, Ciwidey, Malabar, Pangalengan dan Gunung Halu.

9 Tempat Kuliner di Soreang

Daerah Wisata Ciwidey terbilang paling lengkap di Bandung Selatan selain Pangalengan dengan Situ Cileunca, Agro Wisata Malabar serta daerah wisata lannya. Untuk lebih jelasnya berikut tempat wisata di Bandung Selatan.

  • Situ Patengan,
  • Kawah Putih,
  • Ranca Upas,
  • Kebun Stroberi,
  • Situ Cileunca, dan
  • Lain-lain.

Bagaimana dengan wisata kuliner? Nah, di kawasan Bandung Selatan, terdapat beberapa tempat kuliner yang sudah populer. Khususnya di daerah Soreang, inilah 9 Tempat Kuliner di Soreang yang bisa dikunjungi.

  1. Rumah Makan Riung Panyileukan – Jl. Sadu 88 -Soreang 40913
  2. Rumah Makan Sindang Heula – Jl. Raya Soreang-Banjaran 217 RT 006/01 – Banjaran
  3. Rumah Makan Pondok Manna – Jl. Raya Banjaran-Soreang Km 1 RT 003/05 – Banjaran 40377
  4. Rumah Makan Riung Panyaungan – Jl. Raya Banjaran-Soreang Km 2,2 – Banjaran 40377
  5. Warung Nasi Sederhana – Jl. Raya Cipatik 42 RT 002/10 – Soreang
  6. Mang Haji Donal – Jl. Terusan Kopo Km 12,5 – Soreang 40911
  7. RM. Dapur Sunda – Jl. Raya Soreang-Ciwidey 40973
  8. California Fried Chicken – Jl. Raya Soreang Banjaran 428 – Soreang 40911
  9. RM. Ampera – Jl. Raya Gading Tutuka 8 – Soreang 40971

Demikian sekilas tentang 9 Tempat Kuliner di Soreang, semoga bermanfaat.

Anda warga Soreang yang memliki usaha Kuliner? 
Ingin produk makanannya tampil dan direview oleh Klik Soreang?